Risotto di fregola con vongole

Risotto di fregola con vongole




La fregola è un tipo di pasta a base di semola e acqua, lavorata a palline, simile al cous cous, ma con i grani più grossi. Di solito si trova nei negozi di specialità regionali. In questa ricetta è cotta come un risotto, ma si può preparare anche in insalata o usarla nelle minestre. 

INGREDIENTI:

    fregola 250 g
    vongole 1 Kg
    1 ciuffo di prezzemolo
    2 spicchi di aglio
    1 bicchiere di vino bianco secco
    1 dl di brodo di pesce o vegetale
    olio extravergine di oliva
    sale
    pepe

PREPARAZIONE:

Mettete le vongole a bagno per almeno 2-3-ore in acqua fredda leggermente salata per spurgarle dell'eventuale sabbia. Cambiate l'acqua 2-3 volte, poi sciacquatele sotto acqua fredda corrente.

Scaldate in una casseruola 1 cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio spellato, unite le vongole e irroratele con mezzo bicchiere di vino. Coprite, fatele aprire a fuoco vivo e sgocciolatele conun mestolo forato in una ciotola.

Togliete le vongole chiuse e sgusciatene 2/3, poi filtrate il liquido di cottura atraverso un telo e unite il liquido al brodo di pesce.

Spellate e tritate l'aglio rimasto, fatelo soffriggere a fuoco dolce in 4 cucchiai di olio nella casseruola dove avete aperto le vongole. Alzate il fuoco e unite la fregola. Irrorate con due mestoli di brodo bollente e mescolate. Proseguite la cottura della fregola per circa 8 minuti, unendo il brodo quando sarà necessario. Regolate di sale, spegnete il fuoco, poi unite le vongole preparate, irrorate con un paio di cucchiai di olio, mescolate e fate insaporire per 2 minuti.

Spolverizzate con un cucchiaio di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e servite. Se volete preparare la versione "rossa" di questo piatto potete aggiungere alle vongole una dadolata di pomodori.


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