Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 20 minuti di ammollo dei funghi
Ingredienti:
• 600 g di patate
• 50 g di funghi secchi
• 150 g di fontina
• 1 spicchio d'aglio
• Brodo vegetale q.b.
• Prezzemolo q.b.
• Pangrattato q.b.
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
Introduzione
Un millefoglie di patate e funghi rustico che ricorda i sapori di montagna... buonissimo! Facile da preparare, è consigliato per una cena autunnale.
Preparazione
Mettete i funghi in ammollo in acqua tiepida per circa 20 minuti.
Nel frattempo sbucciate le patate e affettatele sottili. Insaporitele con sale e pepe.
Strizzate bene i funghi, tritateli e insaporiteli saltandoli velocemente in padella con l’olio, l’aglio e infine il prezzemolo tritato.
Ungete una pirofila con un filo d'olio e disponete un primo strato di fette di patate. Formate uno strato con i funghi, poi la fontina tagliata a dadini e ripetete l’operazione fino a quando avrete ingredienti a disposizione, completando con un ultimo strato di patate. Cospargete di pangrattato, qualche dadino di formaggio e un filo d’olio d’oliva.
Aggiungete tanto brodo quanto sarà necessario per coprire l’ultimo strato.
Cuocete in forno a 200°C per circa 40 minuti. Fate riposare 5 minuti prima di servire.
Accorgimenti
Ricordatevi di non utilizzare l’acqua di ammollo dei funghi poiché può contenere residui di terriccio. Potete filtrarla bene se proprio dovete usarla.
Idee e varianti
Potete sostituire i funghi con altri tipi di verdure a seconda della stagione. Un piatto che si presta ad utilizzare avanzi di formaggi e affettati rimasti in frigorifero.
Per una cena chic potete fare delle monoporzioni che potrete servire anche come antipasto.
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