Nigiri di tonno e salmone

Nigiri di tonno e salmone

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Note: + 25 minuti per far riposare il riso

Ingredienti:
• 600 g di riso basmati
• 15 fette di salmone
• 15 fette di tonno
• 100 ml di aceto di riso
• 50 g di zucchero
• 50 g di wasabi
• Salsa di soia q.b.
• 10 g di sale

Introduzione
I nigiri sono un tipo di sushi senza alga, in cui le fettine di pesce crudo, aromatizzate al wasabi, ricoprono i bocconcini di riso. Prepararli è più semplice di come possa sembrare: fate pratica con le prime porzioni e acquisterete subito la manualità necessaria per prepararli.

Preparazione
Versate il riso in un piatto colmo d’acqua, sciacquatelo fino a quando quest’ultima non sarà limpida, dopodiché fate asciugare il riso per 15 minuti.

Riempite una pentola con 700 ml di acqua e cuoceteci il riso per 30 minuti a fiamma moderata, per poi spegnere il fuoco e farlo riposare 10 minuti.
Nel frattempo preparate il condimento versando l’aceto, lo zucchero e il sale in un pentolino per farli sciogliere su un fornello a fiamma moderata.
Versate il riso in una terrina e bagnatelo con il condimento di aceto.

Tagliate le fette di salmone e di tonno in rettangoli larghi circa 2 cm e lunghi 4 cm; bagnatevi le mani e fate delle palline allungate con una cucchiaiata di riso.
Spalmate un velo di wasabi su un lato del pesce e adagiatelo sulla pallina di riso, quindi pressate creando la tipica forma del nigiri.

Ripetete l’operazione fino all’esaurimento degli ingredienti, quindi servite i nigiri con la salsa di soia a parte.

Accorgimenti
Prima di iniziare ad assemblare i nigiri, aspettate che il riso si sia completamente raffreddato.

Idee e varianti
Potete preparare i nigiri anche con i filetti di orata cruda e i gamberi lessati, fissandoli poi con una striscia di alga.

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