Mondate gli asparagi e lessateli
al dente, poi tagliateli a rondelle. Impastate la farina speciale con il
lievito sciolto in 300 g di acqua. Fate lievitare questo poolish per
almeno 6 ore a temperatura ambiente oppure per 12 ore in frigo. Unitevi
poi la farina di farro, 30 g di olio, 8 g di sale; impastate e lasciate
lievitare il panetto ottenuto per circa 1 ora e 30′ a temperatura
ambiente.
Stendete l’impasto in un
rettangolo grande quanto il vassoio del forno (40×30 cm). Cospargete la
superficie con il pecorino, irrorate con un filo di olio, poi
distribuitevi sopra gli asparagi a rondelle e completate con una
macinata di pepe. Arrotolate la pasta su se stessa, sul lato corto.
Tagliate a tranci il rotolo di pasta e disponete le girelle ottenute
in una teglia tonda, a corona. Lasciatele lievitare per 1 ora e 30′-2
ore, poi infornate a 185 °C per 25-30′. Servite la focaccia
accompagnandola a piacere con insalata di stagione, prosciutto tagliato
al coltello o altri salumi tradizionali.
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