Per preparare la ricetta pizza,
fichi e speck, sciogliete il lievito in 150 g di acqua tiepida, insieme a
un pizzico di zucchero e a 15 g di olio; versatelo nella farina con il
tuorlo e impastate.
Quando riuscite a staccare l’impasto dalla ciotola, trasferitevi
sulla spianatoia; aggiungete 5 g di sale e lavorate l’impasto in modo
che prenda forza, continuando finchè non si stacca perfettamente dalle
mani e dal piano di lavoro e diventa omogeneo ed elastico. Raccoglietelo
a palla, mettetelo in una ciotola e sigillatela con un foglio di
pellicola. Lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per almeno 1 ora,
finchè non raddoppia di volume.
Ungete di olio il fondo e i bordi di una teglia tonda (diam 30 cm) e
trasferitevi l’impasto lievitato. Schiacciatelo con le mani unte di
olio, distribuendolo nella teglia; conditelo con altro olio e fatelo
riposare ancora per 30′.
Mondate intanto i fichi, eliminando le estremità, lavateli e
tagliateli a tocchetti, senza sbucciarli. Raccoglieteli in una
casseruola, aggiungete lo zucchero rimasto e cuocete per circa 30′,
controllando che i fichi non si attacchino sul fondo, fino a ottenere
una composta.
Infornate la focaccia a 210 °C per 10-15′, poi sfornatela e
lasciatela intiepidire. Spalmate la composta di fichi sulla focaccia,
disponetevi sopra le fettine di speck e servite.
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