Pizza, fichi e speck

Pizza, fichi e speck

INGREDIENTI



PREPARAZIONE

Per preparare la ricetta pizza, fichi e speck, sciogliete il lievito in 150 g di acqua tiepida, insieme a un pizzico di zucchero e a 15 g di olio; versatelo nella farina con il tuorlo e impastate.

Quando riuscite a staccare l’impasto dalla ciotola, trasferitevi sulla spianatoia; aggiungete 5 g di sale e lavorate l’impasto in modo che prenda forza, continuando finchè non si stacca perfettamente dalle mani e dal piano di lavoro e diventa omogeneo ed elastico. Raccoglietelo a palla, mettetelo in una ciotola e sigillatela con un foglio di pellicola. Lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per almeno 1 ora, finchè non raddoppia di volume.

Ungete di olio il fondo e i bordi di una teglia tonda (diam 30 cm) e trasferitevi l’impasto lievitato. Schiacciatelo con le mani unte di olio, distribuendolo nella teglia; conditelo con altro olio e fatelo riposare ancora per 30′.

Mondate intanto i fichi, eliminando le estremità, lavateli e tagliateli a tocchetti, senza sbucciarli. Raccoglieteli in una casseruola, aggiungete lo zucchero rimasto e cuocete per circa 30′, controllando che i fichi non si attacchino sul fondo, fino a ottenere una composta.

Infornate la focaccia a 210 °C per 10-15′, poi sfornatela e lasciatela intiepidire. Spalmate la composta di fichi sulla focaccia, disponetevi sopra le fettine di speck e servite.

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