Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 150 minuti
Ingredienti:
• 800 g di polpa di manzo
• 6 patate
• 500 g di pomodori
• 2 cipolle
• 1 spicchio di aglio
• 50 g di burro
• 1,5 l di brodo di carne
• 2 cucchiai di paprica dolce
• Paprica forte q.b.
• 1 cucchiaino di cumino
• 2 foglie di alloro
• 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
• Sale q.b.
Introduzione
È il piatto più noto della cucina ungherese, che è stato adottato da tutto il mondo mitteleuropeo e che si mangia anche in Triveneto. La ricetta tradizionale, con manzo, paprika e patate, ha la consistenza di una zuppa, ma viene spesso servito asciutto, come spezzatino. Tantissime le varianti possibili, ma la caratteristica saliente è il fatto che sia un piatto povero, nato come pasto tipico dei mandriani ungheresi.
Preparazione
Scaldate il brodo e lasciatelo in caldo.
Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine e mettetele a rosolare in un tegame con olio e burro.
Intanto lavate i pomodori e tagliateli grossolanamente con la mezzaluna. Quando le cipolle sono morbide, aggiungete la carne, tagliata a pezzi grossi, il cumino, l’aglio, sbucciato ma intero, le foglie di alloro, che avete sciacquato, e i pomodori; salate e lasciate cuocere a fiamma bassa per fare insaporire e amalgamare i gusti, evitando che friggano. Dopo circa 15 minuti mettete un po’ di brodo in una tazza, aggiungete la paprika e scioglietela mescolando, quindi versate nel tegame.
Fate cuocere la carne, sempre con il fuoco al minimo e coperto, per almeno un’ora, bagnando con un mestolo di brodo di tanto in tanto, in modo che ci sia sempre del liquido di cottura. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a dadi grossi e uniteli al gulasch. La cottura deve continuare ancora per un’ora circa, sempre con l’aggiunta regolare del brodo, in modo da ottenere una zuppa.
Servite caldo.
Accorgimenti
La pentola del gulasch deve essere di dimensioni adeguate, in modo da poter contenere tutti gli ingredienti e il brodo. Per dare maggiore consistenza alla zuppa, nel caso risultasse troppo liquida, potete aggiungere una spolverata di farina.
Idee e varianti
Non solo ogni paese, ma quasi ogni famiglia ha la sua ricetta per il gulasch. Potete quindi aggiungere peperoni e carote, insaporire con spezie come il timo o la maggiorana o, se preferite la versione asciutta, ridurre la quantità di brodo per ottenere uno spezzatino asciutto.
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