Gratin di patate, broccoli e salsiccia

Gratin di patate, broccoli e salsiccia

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti

Ingredienti:
• 600 g di salsiccia
• 500 g di patate
• 400 g di broccoli
• 1 bicchiere di vino bianco
• Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
• Pangrattato q.b.
• Prezzemolo q.b.
• Olio d'oliva q.b.
• Sale q.b.

Introduzione
Ideale per occasioni speciali e pranzi della domenica: il gratin di patate, broccoli e salsiccia è un piatto unico in tutti i sensi, sia dal punto di vista nutrizionale che dal punto di vista del gusto (completo e gustosissimo).

Preparazione
Mettete sul fuoco una padella antiaderente con un filo d'olio d'oliva, rosolatevi la salsiccia a pezzettoni grossolani e fatela sfumare nel vino bianco.

Nel frattempo pulite i broccoli e pelate e tagliate a tocchetti le patate, poi fateli lessare in una pentola con abbondante acqua salata, mettendo a cuocere prima le patate, in quanto hanno tempi di cottura più lunghi.

Attendete che la salsiccia si colorisca e che le patate e i broccoli si ammorbidiscano (sono sufficienti pochi minuti: non devono cuocere del tutto, termineranno la cottura in forno), dopodiché mettete da parte la salsiccia e scolate le verdure.

Accendete il forno a 180°C, rivestite una pirofila con della carta forno e procedete per strati, mettendo patate, broccoli e salsiccia, regolando di sale e ultimando ogni strato con una manciata di Parmigiano grattugiato e un po' di pangrattato. Infornate, attendete 15-20 minuti circa, spolverate con una manciata di prezzemolo finale e attendete che si raffreddi un pochino prima di proporlo in tavola.

Accorgimenti
Abbondate di pangrattato e Parmigiano nell'ultimo strato, unendo anche qualche fiocchetto di burro se vi piace.

Idee e varianti
Siccome è un piatto abbastanza corposo e completo, si potrebbe azzardare con l'aggiunta di un formaggio come la fontina tagliata a cubetti.

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