Insalata di cereali estiva

Insalata di cereali estiva

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note: +1 ora di raffreddamento

Ingredienti:
• 350 gr. di cereali misti
• 180 gr. di pomodori varietà vesuviano o ciliegino
• 300 gr. di tonno sott’olio
• Una manciata di capperi
• 1 mazzetto di basilico
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 1 limone
• Olio extravergine di oliva q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.

Introduzione
Un primo piatto diverso dalla classica insalata di pasta o di riso. Un’alternativa gustosa e fresca che vi permetterà di sbizzarrirvi con la scelta dei cereali da utilizzare: orzo, avena, farro, kamut, grano…senza dimenticare però le varietà più insolite di riso che potrete aggiungere alla vostra insalata di cerali estiva quali il riso selvaggio, il Venere, il Red o quello integrale.

Preparazione
Portate a ebollizione dell’acqua salata e lessate i cereali. Quando saranno cotti, scolateli e passateli sotto l’acqua corrente in modo da raffreddarli velocemente e da bloccarne la cottura.
Tritate il basilico, il prezzemolo e i capperi. Grattugiate la scorza di un limone non trattato. Mettete in una ciotolina il trito di erbette e capperi, la scorza del limone, l’olio extravergine di oliva e il succo di mezzo limone. Salate, pepate ed emulsionate il tutto.
Tagliate i pomodorini in 4 spicchi e sminuzzate il tonno. Unite i pomodori, il tonno e il condimento ai cereali, mescolate bene e mette in frigorifero per 1 ora circa affinché l’insalata di cereali estiva si insaporisca.

Accorgimenti
Quando comprate i cereali misti fate attenzione ai tempi di cottura indicati sulla confezione: in genere dovete far bollire i cereali solo per 10 minuti, in altri casi è invece richiesto un tempo di cottura più lungo, anche 30 minuti. Regolatevi quindi di conseguenza.

Idee e varianti
Potete aggiungere ciò che volete alla vostra insalata estiva di cereali, ad esempio cubetti di formaggio, uova sode, cubetti di prosciutto, sottaceti ecc.… Questo piatto è utile anche per riciclare gli avanzi che avete in frigorifero e di cui non sapete cosa fare.
Se vi piace, potete provare questo piatto con un goccio di aceto balsamico.

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