Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + il tempo per la pulizia dei frutti di mare
Ingredienti:
• 320 g di riso carnaroli
• 12 gamberi
• 400 g di calamari
• 250 g di vongole
• 500 g di cozze
• 250 ml di passata di pomodoro
• 1 scalogno
• 1 spicchio d'aglio
• 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
• 1 bustina di zafferano
• 1 l di fumetto di pesce
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale grosso q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
Introduzione
Volete preparare un piatto per una cena di pesce? Portate in tavola la paella, tradizionale portata spagnola con frutti di mare! Cozze, vongole, gamberi e calamari faranno letteralmente impazzire gli ospiti. Inoltre, questo piatto è ottimo da servire come primo o piatto unico!
Preparazione
Come prima cosa occupatevi della pulizia del pesce: mettete a spurgare le vongole in acqua e sale grosso e lasicatele riposare per 2 ore. Trascorso questo tempo buttate l'acqua sporca e ripetete l'operazione facendo riposare per un'altra ora i molluschi.
Raschiate i gusci delle cozze sotto l’acqua corrente fredda utilizzando una paglietta o un coltellino, eliminate il bisso e tenetele da parte. Prendete i calamari, separate le teste dai corpi ed eviscerateli, dopodiché privateli della cartilagine e del becco e sciacquateli sotto l’acqua corrente; sciacquate per bene anche i gamberi.
Preparate un trito con lo scalogno e l’aglio e fatelo imbiondire in una padella molto ampia con un filo d’olio. Nel frattempo tagliate a pezzetti i calamari, poi uniteli in cottura insieme ai gamberi. Dopo 5 minuti togliete i gamberi dalla padella, teneteli al caldo in una terrina e proseguite la cottura dei calamari per altri 5 minuti.
Aggiungete la passata di pomodoro e allungate con 2 bicchieri di fumetto di pesce. Dopo 3 minuti, quando la preparazione comincerà a sobbollire, mettete in cottura anche il riso e lasciate andare a fuoco basso per almeno 15-18 minuti aggiustando di sale, pepe, peperoncino e aggiungendo lo zafferano. Durante la cottura irrorate con il fumetto se la preparazione dovesse asciugarsi in modo eccessivo.
Nel frattempo fate aprire le cozze e le vongole in 2 tegami posti sul fuoco a fiamma moderata: 3-4 minuti saranno sufficienti, poi tenetele da parte (sgusciandole o no, scegliete a seconda delle vostre preferenze).
Quando mancheranno 2 minuti al termine della cottura del riso, aggiungete in padella le cozze, le vongole e i gamberi e terminate la preparazione.
Servite la paella ben calda.
Accorgimenti
Se preferite, potete sgusciare i gamberi ed eliminare le teste. In questo caso utilizzate gli scarti per preparare il brodo di pesce da usare poi per la cottura del riso.
Idee e varianti
Arricchite la paella con dei piselli freschi da unire in cottura per una decina di minuti insieme al riso e ai frutti di mare.
Se volete preparare una paella diversa, provate con quella mista di carne e pesce.
0 commenti:
Posta un commento