Paella vegetariana

Paella vegetariana

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 70 minuti

Ingredienti:
• 450 g di riso carnaroli
• 2 zucchine
• 150 g di funghi champignon
• 10 pomodorini
• ½ cavolfiore
• 2 peperoni
• 250 g di asparagi
• 200 g di fagiolini
• 2 carote
• 2 carciofi
• 200 g di piselli
• 1 bustina di zafferano
• 1 cipolla
• 1 spicchio di aglio
• Prezzemolo q.b.
• 1 l di brodo vegetale
• Paprika q.b.
• 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
• Sale q.b.

Introduzione
Versione vegetariana della paella, piatto unico spagnolo a base di riso, notissimo e buonissimo. Il segreto è la cottura, lunga, per amalgamare i gusti, oltre alla qualità delle materie prime.

Preparazione
Per prima cosa preparate le verdure. Togliete la pellicina dai funghi, lavateli per eliminare tutta la terra e tagliateli a fettine nel senso della lunghezza.
Tagliate il cavolfiore a metà e da una di esse ricavate solo le cime.
Eliminate le due estremità dai fagiolini e tagliate la parte più dura degli asparagi.
Eliminate le foglie esterne, le punte e la barbetta interna dei carciofi.
Grattate lo strato superficiale dalle carote, togliete il gambo e tagliatele a rondelle.
Sciacquate tutte le verdure.
Tagliate a metà i pomodorini, a fettine le zucchine e a spicchi i cuori di carciofo. Tagliate anche i peperoni a metà, eliminate i semini e quindi riduceteli in falde sottili. Fagiolini, asparagi e ovviamente i piselli lasciateli interi.

Mettete a scaldare il brodo e tenetelo poi al caldo.
Fate scaldare l’olio in una padella molto capiente, se non avete quella da paella. Unite lo spicchio di aglio sbucciato, ma intero, e la cipolla sbucciata e tritata. Fate soffriggere, aggiungete un paio di mestoli di brodo e versate la carote e i piselli. Salate e lasciateli cuocere per almeno un quarto d’ora a fiamma media. Unite poi i peperoni e le rondelle di zucchine e fate cuocere per ancora 15 minuti. Aggiungete le cimette di cavolfiore, gli asparagi e i fagiolini e quando anche queste ultime verdure stanno diventando morbide versate i carciofi, i funghi e i pomodorini.

In una tazzina con il brodo fate sciogliere lo zafferano e unitelo alle verdure. Aggiungete ancora 4-5 mestoli di brodo, la paprika e il riso. Fatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione, mantenendolo umido con il brodo.

Spolverate con del prezzemolo tritato e portate direttamente la pentola in tavola, in modo che tutti possano servirsi.

Accorgimenti
Verificate regolarmente il grado di cottura delle verdure: devono essere morbide e non sfatte.

Idee e varianti
Potete variare le verdure presenti nella paella a seconda dei vostri gusti e della stagione o aggiungere altri ingredienti, per esempio le olive

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