Pizza Napoletana

Pizza Napoletana

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + 2 ore di lievitazione della pasta per pizza

Ingredienti:
• 1 kg di farina
• 30 g di sale
• 15 g di lievito di birra
• Pomodori pelati q.b.
• Fiordilatte q.b.
• Basilico q.b.
• Olio extravergine d'oliva q.b.

Introduzione
La pizza napoletana, dai bordi alti e la pasta morbida, è talmente speciale da essere considerata “La pizza”. Marinara o margherita, il segreto è nell’impasto e nella cottura.

Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua calda.
Formate una fontana con la farina e, al centro, versate il lievito sciolto e il sale. Preparate l’impasto per la pizza molto lentamente: l'acqua va aggiunta poco alla volta. Per 1 kg di farina calcolate ½ litro d’acqua. Lavorate la pasta a lungo (almeno 20 minuti) senza aggiungere olio o altri grassi, e fatela lievitare per almeno 2 ore coperta da un panno umido, al riparo delle correnti.
Trascorso questo tempo, separate l’impasto in panetti di circa 200 g l’uno: ogni panetto sarà una pizza.

Procedete ora a stendere la pasta, rigorosamente senza l’aiuto del matterello. I bordi devono infatti essere più alti: praticate una pressione al centro con la mano e rigirate la pasta in moto circolatorio in modo da ottenere questo risultato.
A questo punto potete condire la pizza con pomodori pelati schiacciati, fiordilatte tagliato a listarelle e qualche foglia di basilico. Terminate con un filo d’olio a crudo e infornate a 200°C in forno ventilato per 20-25 minuti.

Accorgimenti
La vera pizza napoletana richiederebbe un forno a legna: nelle nostre cucine casalinghe possiamo cercare di ottenere un buon risultato alzando il forno al massimo e riscaldandolo molto prima di infornare.

Idee e varianti
La vera particolarità della pizza napoletana è nell’impasto: a Roma si chiama “napoletana” la pizza con pomodoro e alici: semplice e saporita

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