Pizza scarola

Pizza scarola

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 2 ore di lievitazione della pasta per pizza

Ingredienti:
• 500 gr. di Farina
• 250 gr. di Scarola
• 15 gr. di Lievito di birra
• 50 gr. di Olive nere snocciolate
• 30 gr. di Capperi
• Olio extravergine d'oliva
• Sale
• Pepe
• 1 spicchio d'Aglio

Introduzione
La pizza di scarola è una ricetta che troviamo, con le dovute differenze, in molte regioni dell’Italia Meridionale; in particolar modo a Napoli è considerata una vera tradizione durante le feste natalizie.

Preparazione
Setacciate la farina e disponetela a fontana. Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e versatelo al centro della fontana. Unite il sale e 4 cucchiai d’olio. Impastate energicamente. Coprite con un panno e fate lievitare al riparo delle correnti per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: pulite la scarola e scottatela velocemente in poca acqua salata. Scolatela e strizzatela leggermente.

Fate rosolare 1 spicchio d’aglio in un tegame con qualche cucchiaio d’olio. Unite la scarola, le olive, i capperi e fate rosolare, aggiustando di sale e di pepe.
Riprendete ora l’impasto e dividetelo in due panetti: lavorate con un matterello in modo da ottenere due sfoglie.

Ungete una teglia o foderatela di carta da forno, e disponeteci una sfoglia di pasta. Distribuite la farcitura di scarola, coprite con l'altra sfoglia e fate aderire bene i bordi, ripiegandoli verso l’interno.
Coprite la pizza e fatela lievitare ancora per un’ora.
Preparate un’emulsione con due cucchiai d’olio e altrettanta acqua e spennellatela sulla superficie della pizza.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

Accorgimenti
Per una migliore lievitazione, potete far riposare la teglia con la pizza nel forno spento, precedentemente riscaldato.

Idee e Varianti
La pizza con la scarola è davvero buona anche con uvetta e pinoli, da sostituire a olive e capperi.
Potete sbizzarrirvi preparando delle pizze di diverse dimensioni, ad esempio arrotolando l’impasto attorno alla farcitura, come uno strudel.

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