Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + i tempi di lievitazione dell'impasto (5h e 30')
Ingredienti:
• 250 gr. di Farina
• 70 gr. di Pecorino grattugiato
• 60 gr. di Parmigiano grattugiato
• 80 ml di Olio extravergine d'oliva
• 80 ml di Latte
• 2 Uova
• 1 cubetto di Lievito di birra
• Sale
• Pepe
Introduzione
La pizza di Pasqua è una focaccia lievitata al formaggio, tipica dell’Italia centrale. Secondo le regioni la si trova anche farcita con salame o prosciutto, e si consuma insieme alle uova sode e il salame per la classica colazione pasquale.
Preparazione
Mescolate le uova con il pecorino e parmigiano, unite la farina setacciata e l'olio. Sciogliete il lievito nel latte intiepidito e amalgamatelo al resto. Aggiungete una manciatina di sale e un po' di pepe (a piacimento). Coprite il composto con un panno e lasciate lievitare all'incirca due ore e mezza, o comunque finché non raddoppia di volume. Rovesciate l'impasto nello stampo, coprite con il panno e lasciate lievitare altre tre ore circa. Scaldate il forno, infornate a temperatura media (200 gradi circa) e fate cuocere fino a che non sarà dorata la superficie. Lasciate raffreddare, togliete dallo stampo e consumate a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Fate lievitare l’impasto al riparo delle correnti d’aria.
Potete conservare la pizza pasquale avvolta in carta da pane e sigillata dentro una scatola di latta o una busta di plastica per mantenerla morbida qualche giorno, e riscaldarla brevemente al momento di servirla.
Idee e Varianti
Potete preparare la pizza pasquale anche in uno stampo da ciambellone, per servirla a fettine, o in mini porzioni usando gli stampi dei muffin. Un’idea per renderla ancora più saporita è inserire nell’impasto anche qualche pezzetto di pecorino intero e del salame tritato.
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