Tartufi di castagne e cioccolato
Deliziosi tartufini di castagne e cioccolato, arricchiti dalle note calde e aromatiche del rum. Perfetti come fine pasto goloso e adatti sia ai celiaci che agli intolleranti ai latticini.
INGREDIENTI:
350=grammi di Castagne, lessate
100=grammi di Cioccolato fondente al 70-85%
1=bicchierino di Rum, scuro
3=cucchiai da tavola di Zucchero di canna
4=cucchiai da tavola di Cacao amaro
PREPARAZIONE:
Per lessare le castagne procedere nel seguente modo, calcolando che il peso di partenza delle castagne crude dovrà essere circa il doppio di quello necessario per la ricetta (in questo caso, quindi, circa 700-800g). Con l'aiuto di un coltello o dell'apposito attrezzo praticare una piccola incisione su un lato dei frutti; trasferirli in una grossa pentola, coprire abbondantemente d'acqua fredda, aggiungere una presa di sale grosso ed una foglia d'alloro o qualche seme di finocchio.
Passare le castagne ancora tiepide al passaverdura e raccogliere la polpa in una ciotola. Unirvi il cioccolato fuso a bagnomaria, il rum e lo zucchero. A piacere aggiungere un paio di cucchiai di cacao amaro.
Trasferire la pentola sul fuoco e calcolare circa quaranta minuti di cottura da quando l'acqua comincia a bollire. Una volta cotte scolare le castagne poche alla volta e sbucciarle finché sono ancora calde.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e trasferire in frigo per almeno 3-4 ore, ma anche un'intera notte. Trascorso il tempo di riposo prelevare delle piccole quantità di composto, formare delle palline e rotolarle nel cacao. Trasferire i tartufi negli appositi pirottini di carta o semplicemente su un piatto e servire.
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