Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 60 minuti
Note: dosi per una teglia rettangolare da circa 30 cm di lunghezza
Ingredienti:
• 900 g di melanzane
• 1 l di salsa di pomodoro
• 4 mozzarelle
• 200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
• 100 g di burro
• Basilico q.b.
• Sale grosso q.b.
Introduzione
Se cercate un’alternativa più leggera alla classica parmigiana di melanzane, questa ricetta si rivelerà la scelta giusta per un piatto unico gustoso. La melanzana grigliata, e non fritta, renderà la preparazione più delicata ma egualmente appetitosa.
Preparazione
Affettate le melanzane a rondelle e cospargete di sale grosso perché possano perdere la loro acqua di vegetazione. Asciugatele con cura con un canovaccio pulito e grigliate le fette di melanzane.
Imburrate il fondo e i lati di una pirofila e intanto intiepidite la salsa di pomodoro a fiamma bassa.
Stendete un cucchiaio di salsa di pomodoro nella pirofila e fate un primo strato di melanzane grigliate, coprendo tutti i buchi.
Coprite le melanzane prima con il pomodoro e poi con fettine di mozzarella; cospargete quindi con il parmigiano e basilico.
Proseguite alternando gli strati di melanzane, salsa di pomodoro e mozzarella.
Terminate con fiocchetti di burro e infornate a 180°C circa 40-50 minuti.
Accorgimenti
Non mettete il basilico sull’ultimo strato prima della cottura: il calore del forno lo brucerebbe.
Idee e varianti
Se amate i gusti decisi, sostituite la mozzarella con la provola e cospargete con pangrattato.
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