Ingredienti per 30 pitteddhre:
- 500 g farina tipo 0
- 100 g olio extravergine d’oliva
- 1 limone biologico grattugiato
- 160 g di acqua
- 1 pizzico di sale
- Marmellata d’uva senza zuccheri aggiunti
Preparazione
Grattugiare la
scorza del limone dopo averlo lavato (1). Impastare farina e olio, poi
iniziare ad aggiungere il latte poco alla volta fino ad ottenere una
pasta compatta ed elastica (3).
Stendere la pasta per ottenere una sfoglia spessa 2-3 mm e ricavarne dei cerchi rotondi di 8-10 cm di diametro (4).
Mettere al
centro di ogni cerchio di pasta una cucchiaiata scarsa di marmellata
(ovviamente si può usare qualunque tipo di marmellata, purchè non sia
acquosa; nella ricetta tradizionale si usa quella d’uva, fatta in casa,
senza zucchero, ma un ottimo sostituto a più basso indice glicemico è la
marmellata di fragole) (5).
Pizzicare
i bordi dei cerchi di pasta in ameno cinque punti, fino ad ottenere dei
cestini (6). Infine decorare al centro con ritagli di pasta.
Infornare a 180° per circa mezz’ora. Una volta raffreddate, possono essere conservate in contenitori ben chiusi per molti giorni.
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