Pitteddhre salentine

Pitteddhre salentine

È un dolce povero della tradizione salentina per il quale si utilizzano prodotti locali. La ricetta tradizionale, quella che ho ereditato dalla mia nonna, non prevede l’uso di zucchero: l’unico ingrediente che addolcisce è la marmellata d’uva. 

Ingredienti per 30 pitteddhre:
- 500 g farina tipo 0
- 100 g olio extravergine d’oliva
- 1 limone biologico grattugiato
- 160 g di acqua
- 1 pizzico di sale
- Marmellata d’uva senza zuccheri aggiunti


Preparazione
Grattugiare la scorza del limone dopo averlo lavato (1). Impastare farina e olio, poi iniziare ad aggiungere il latte poco alla volta fino ad ottenere una pasta compatta ed elastica (3). 


pitteddhre salentine
Stendere la pasta per ottenere una sfoglia spessa 2-3 mm e ricavarne dei cerchi rotondi di 8-10 cm di diametro (4). 
Mettere al centro di ogni cerchio di pasta una cucchiaiata scarsa di marmellata (ovviamente si può usare qualunque tipo di marmellata, purchè non sia acquosa; nella ricetta tradizionale si usa quella d’uva, fatta in casa, senza zucchero, ma un ottimo sostituto a più basso indice glicemico è la marmellata di fragole) (5). 
pitteddhre salentine
Pizzicare i bordi dei cerchi di pasta in ameno cinque punti, fino ad ottenere dei cestini (6). Infine decorare al centro con ritagli di pasta. 
Infornare a 180° per circa mezz’ora.
Una volta raffreddate, possono essere conservate in contenitori ben chiusi per molti giorni.

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