Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Note: + 3 ore di lievitazione
Ingredienti:
• 250 g di farina di grano tenero 00
• 4 patate
• 150 g di pancetta a cubetti
• 1 mozzarella
• 20 ml di olio extravergine d'oliva
• ½ cubetto di lievito di birra
• 170 ml di acqua
• Sale
Introduzione
La pizza alle patate è una versione mitteleuropea della ricetta nostrana! Preparatela con noi e il successo sarà assicurato.
Preparazione
Come prima cosa fate sciogliere il lievito in una tazzina con 20 ml di acqua tiepida.
In una ciotola mettete la farina a fontana e versate al centro 150 ml di acqua e il lievito ormai sciolto e cominciate ad impastare con le mani; aggiungete 15 ml di olio e il sale e continuate ad impastare con le mani.
Quando avrete ottenuto un impasto ben compatto, ponetelo a lievitare in forno spento per 3 ore circa.
Nel frattempo lessate le patate in acqua bollente per 20 minuti, dopodiché sbucciatele, tagliatele a fettine e tenetele da parte. Fate leggermente colorire la pancetta a fuoco medio per 3-4 minuti senza aggiungere altri grassi in una padella antiaderente e tenete da parte anch'essa.
Trascorso il tempo di lievitazione, ungete la leccarda da forno e stendetevi all'interno l'impasto della pizza lavorandolo con le mani, dopodiché ponetevi sopra le patate a fettine, la pancetta, la mozzarella a cubetti, aggiustate di sale e infornate per 20-25 minuti a 180°C in forno già caldo.
Sfornate la pizza, fatela riposare qualche minuto e tagliatela a fettine.
Accorgimenti
Scolate le patate quando ancora risultano "al dente" per evitare che si spappolino con la cottura in forno.
Se preferite, con gli ingredienti indicati potete anche preparare 2 pizze tonde da 22 cm di diametro ciascuna.
Idee e varianti
Potete insaporire la pizza alle patate con dei wurstel e arricchirla con rondelle di cipolla.
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