Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note: + i tempi di lievitazione della pasta per pizza (2 ore e 50 minuti)
Ingredienti:
• 400 gr. di Farina
• 2 cucchiai di Olio extravergine d'oliva
• 8 gr. di fiocchi di Patate
• Sale
• 1 cucchiaino di Malto d'orzo
• 8 gr. di Lievito di birra fresco
Introduzione
La pizza bianca è una ricetta che varia molto da regione a regione: a Roma è un prodotto da forno: bassa e croccante, è utilizzata spesso come merenda a metà mattina o come pranzo al sacco, farcita a fantasia.
Preparazione
Setacciate la farina e unitela ai fiocchi di patate (potete usare il preparato per il purè).
Sciogliete il lievito in un bicchiere e mezzo di acqua tiepida e versate a filo sulla farina. Unite il sale, l’olio e impastate bene (meglio se con un’impastatrice).
Coprite con la pellicola o con un panno e fate lievitare per almeno 2 ore al riparo delle correnti.
Riprendete l’impasto e lavoratelo allunandolo e ripiegandolo su stesso per dargli aria. Ripetete l’operazione tre volte, poi girate l’impasto a 90 gradi e rilavoratelo nello stesso modo.
Coprite con un panno umido e fate riposare per 20 minuti.
Stendete la pasta con le mani e disponetela in una teglia unta d’olio. Cospargete di sale e versate dell’olio a filo. Coprite, fate nuovamente lievitare per mezz’ora e cuocete in forno già molto caldo al massimo della temperatura per 10-15 minuti.
Accorgimenti
L’impasto iniziale della pizza deve triplicare in lievitazione: se due ore non sono sufficienti, prolungate il tempo.
Il procedimento di lavorazione della pasta che va allungata e ripiegata è fondamentale per incordare l’impasto, ovvero creare una maglia di glutine che rende la pasta elastica.
Idee e Varianti
La pizza bianca, farcita con prosciutto e fichi, è una vera ghiottoneria autunnale! In alternativa potete gustarla con mortadella, prosciutto e mozzarella o con la classica cicoria ripassata.
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