Pizza pugliese

Pizza pugliese

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 65 minuti
Note: + i tempi di lievitazione dell'impasto (4 ore)

Ingredienti:
• 2 Patate
• 1000 gr. di Farina
• 50 gr. di Lievito di birra
• Pomodorini pachino q.b.
• 2 cucchiai di Sale
• 1 spicchio d'Aglio
• Origano q.b.
• Olio extravergine d'oliva q.b.

Introduzione
La pizza pugliese è una focaccia tradizionale che varia da cucina a cucina, ognuna con i suoi segreti e trucchi.

Preparazione
Lessate le patate e schiacciatele. Aggiungete la farina setacciandola e il sale, sciolto in un bicchiere di acqua tiepida.
Sciogliete anche il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo agli altri ingredienti. Amalgamate bene tutti gli ingredienti lavorando la pasta energicamente. Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo riposare sotto un panno per 2 ore.
Ungete una teglia circolare con olio d’oliva e disponeteci la pasta, allargandola semplicemente con le mani. Coprite nuovamente e fate lievitare per un’altra ora.
Trascorso questo tempo condite la focaccia con i pomodorini, l’aglio, l’origano e l’olio.
Fate riposare ancora un’ora, poi cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 45 minuti.

Accorgimenti
Le dosi riportate possono servire per due focacce: in tal caso dividete l’impasto in due, formate delle palle e tiratele con le mani all’interno delle teglie: lievitando la pasta si adagerà da sola fino ai bordi.
Potete usare dell’acqua frizzante per sciogliere il sale e il lievito, in modo da garantire una crescita maggiore.

Idee e varianti
Potete condire la vostra pizza pugliese anche con cipolla tagliata finemente e pecorino, senza scordare però i pomodorini.

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