Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 40 minuti
Note: + 2 ore di lievitazione
Ingredienti:
• 300 g di farina di riso
• 200 g di amido di mais
• 125 ml di acqua
• 25 g di lievito senza glutine
• 350 g di passata di pomodoro
• 2 mozzarelle
• 100 g di prosciutto cotto
• 60 ml di olio d'oliva
• Sale q.b.
Introduzione
Grazie a questa ricetta potete preparare una squisita pizza al prosciutto cotto anche per i più piccini intolleranti al glutine, utilizzando la farina di riso.
Preparazione
Sbriciolate il lievito in una ciotolina e fatelo sciogliere in 125 ml di acqua.
In una terrina miscelate la farina di riso e l’amido di mais, poi aggiungete il composto di lievito assieme a 40 ml di olio e un pizzico di sale.
Lavorate gli ingredienti in un impasto liscio e compatto, poi lasciatelo lievitare per 2 ore coprendolo con un canovaccio.
Una volta lievitato, stendete l’impasto con un mattarello e spostatelo in una teglia unta d’olio.
Distribuite la passata di pomodoro su tutta la superficie tranne che sui bordi, poi cospargete la pizza con la mozzarella sfilacciata e aggiustate con un pizzico di sale.
Ricoprite la pizza con il prosciutto cotto e cuocetela nel forno già caldo a 200°C per 20 minuti.
Quando la pizza sarà ben cotta sfornatela, lasciatela riposare per alcuni istanti e servitela calda.
Accorgimenti
Se volete ottenere una pizza più soffice, fatela lievitare per altri 30 minuti dopo averla assemblata.
Idee e varianti
Per realizzare una pizza senza glutine basta seguire le indicazioni per la preparazione di base, dopodiché potete condirla con tanti ingredienti diversi. Se preferite una pizza vegetariana, ad esempio, ricopritela con 1 melanzana a fette e grigliata da ricoprire con la mozzarella e 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato. In questo modo otterrete una squisita pizza alla parmigiana adatta anche per chi è intollerante al glutine.
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