Vassilopita

Vassilopita

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 8 persone
Tempo: 60 minuti

Ingredienti:
• 500 gr. di farina
• 350 gr. di zucchero
• 130 gr. di burro
• 4 uova
• 1 arancia non trattata
• ½ bicchiere di succo d’arancia
• 1 limone non trattato
• ½ bicchierino di metaxa
• 1 bustina di lievito per dolci
• Semi di sesamo q.b.

Introduzione
Aghios Vassilis (San Basilio) è l’equivalente del nostro Babbo Natale e in Grecia si festeggia il 1° gennaio. In questo giorno i bambini ricevono i loro doni e le famiglie allestiscono pranzi con ricette tradizionali.
La più importante e caratteristica è senza dubbio il vassilopita, un dolce cotto alla vigilia e mangiato a mezzanotte, seguendo un rituale antico e suggestivo.

Preparazione
Mettete in una ciotola i tuorli con lo zucchero e lavorateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungete il burro sciolto a temperatura ambiente, il succo d’arancia e il brandy (metaxa) e amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Fate cadere da un setaccio la farina e il lievito, sempre mescolando, e in ultimo la scorza grattugiata di limone e arancia.
A questo punto incorporate gli albumi montati a neve, lentamente e con attenzione.
Versate il composto in una tortiera da 26 centimetri, imburrata e infarinata, ricoprite la superficie di semi di sesamo e cuocete in forno già caldo per 30 minuti a 180°C.

Accorgimenti
Se volete dare al vassilopita una colorazione più vivida, spennellate la superficie con un uovo leggermente sbattuto prima di cospargerlo con i semi di sesamo.

Idee e varianti
Per entrare fino in fondo nella tradizione greca legata a questa torta, introducete nell’impasto una moneta d’oro o d’argento. Il rito vuole che la persona che la troverà nella sua porzione sarà accompagnata dalla fortuna per tutto l’anno.

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