Zelten

Zelten

Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 1 torta
Tempo: 50 minuti
Note: usate una tortiera del diametro di 24 cm

Ingredienti:
• 130 gr. di fichi secchi
• 30 gr. di cedro candito
• 120 gr. di pinoli
• 100 gr. di uvetta
• 100 gr. di noci sgusciate
• 10 ml. di grappa
• 125 gr. di burro
• 140 gr. di zucchero
• 2 uova
• 300 gr. di farina
• 1 bustina di lievito per dolci
• 150 ml. di latte
• 100 gr. di mandorle pelate

Introduzione
Lo zelten è un tipico dolce di Natale, di origine altoatesina. Gli ingredienti per la preparazione non sono difficili da reperire e, con un po’ di pazienza e di manualità in cucina, è possibile preparare un delizioso dolce anche a casa. Anche se originariamente lo zelten era realizzato e consumato durante le festività natalizie, oggi è possibile gustarlo tutto l’anno, a merenda o a colazione!

Preparazione
Tagliate a pezzettini i fichi e metteteli in una ciotola, insieme al cedro, ai pinoli e all’uvetta. Unite 50 grammi di gherigli di noce e la grappa e mescolate.

In una terrina a parte lavorate il burro tagliato a pezzettini con lo zucchero e le uova, mescolate e incorporate la farina setacciata, il lievito e il latte. Unite la frutta secca e versate il composto in uno stampo foderato con carta forno. Decorate la superficie con le mandorle e i gherigli di noce rimasti.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, sino a quando la superficie della torta diventa dorata. Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.

Accorgimenti
Pulite bene i gherigli di noce dalle pellicine e i fichi secchi dagli eventuali filamenti presenti.
Utilizzate il latte a temperatura ambiente per la preparazione della torta.

Idee e varianti
Per un dolce ancora più speciale, potete disporre sulla superficie della torta delle ciliegie o delle amarene candite.

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