Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 6 persone
Tempo: 60 minuti
Dosi: per 6 persone
Tempo: 60 minuti
Ingredienti:
• 1 kg. e ½ di trippa
• 100 gr. di riso
• ½ cavolo verza
• 2 cipolle
• 3 pomodori
• 6 spicchi di aglio
• 4 pannocchie di mais
• 2 peperoni verdi
• 2 platani
• 2 frutti di chayote
• 2 tuberi di yucca
• 2 tuberi di manioca
• 1 avocado
• Alcune foglioline di menta
• 1 cucchiaino di semi di annatto
• 1 limone
• Sale q.b.
• 1 kg. e ½ di trippa
• 100 gr. di riso
• ½ cavolo verza
• 2 cipolle
• 3 pomodori
• 6 spicchi di aglio
• 4 pannocchie di mais
• 2 peperoni verdi
• 2 platani
• 2 frutti di chayote
• 2 tuberi di yucca
• 2 tuberi di manioca
• 1 avocado
• Alcune foglioline di menta
• 1 cucchiaino di semi di annatto
• 1 limone
• Sale q.b.
Introduzione
Un piatto molto amato da nicaraguensi è la zuppa di trippa (mondongo), alla quale si attribuiscono anche virtù curative. Il miglior mondongo del Nicaragua è, a detta dei locali, quello che si gusta a Masatepe, nella regione di Masaya.
Un piatto molto amato da nicaraguensi è la zuppa di trippa (mondongo), alla quale si attribuiscono anche virtù curative. Il miglior mondongo del Nicaragua è, a detta dei locali, quello che si gusta a Masatepe, nella regione di Masaya.
Preparazione
Tagliate la trippa a pezzetti e mettetela in una pentola con un peperone, una cipolla e tre spicchi di aglio. Fatela cuocere fino a quando non sarà diventata tenera, aggiungendo acqua, di tanto in tanto, se dovesse asciugarsi troppo.
Tagliate la trippa a pezzetti e mettetela in una pentola con un peperone, una cipolla e tre spicchi di aglio. Fatela cuocere fino a quando non sarà diventata tenera, aggiungendo acqua, di tanto in tanto, se dovesse asciugarsi troppo.
Mettete a rosolare il riso in una padella con l'olio, un battuto di cipolla, l'aglio, l’annatto e l’altro peperone, sempre tagliato a cubetti.
Una volta tostato, versate il riso nella pentola della trippa e aggiungete del succo di limone, aggiustando di sale. Lasciate cuocere per una decina di minuti, quindi abbassate il fuoco al minimo e aggiungete i pomodori pelati, il cavolo tagliato affettato grossolanamente, le pannocchie di mais, i platani, i frutti di chayote, la yucca, la manioca e le foglie di menta tritate.
Proseguite la cottura fino a quando le verdure saranno tenere ma non sfatte; a questo punto aggiustate, se necessario, di sale e limone e servite la zuppa ben calda, accompagnandola con fettine di avocado.
Una volta tostato, versate il riso nella pentola della trippa e aggiungete del succo di limone, aggiustando di sale. Lasciate cuocere per una decina di minuti, quindi abbassate il fuoco al minimo e aggiungete i pomodori pelati, il cavolo tagliato affettato grossolanamente, le pannocchie di mais, i platani, i frutti di chayote, la yucca, la manioca e le foglie di menta tritate.
Proseguite la cottura fino a quando le verdure saranno tenere ma non sfatte; a questo punto aggiustate, se necessario, di sale e limone e servite la zuppa ben calda, accompagnandola con fettine di avocado.
Accorgimenti
Le verdure devono essere intere o, al massimo, a pezzettoni grossi.
I semi di annatto sono molto usati in America centrale per zuppe e stufati; servono per dare un colore giallognolo-rossastro alle pietanze.
Le verdure devono essere intere o, al massimo, a pezzettoni grossi.
I semi di annatto sono molto usati in America centrale per zuppe e stufati; servono per dare un colore giallognolo-rossastro alle pietanze.
Idee e varianti
Alcuni ingredienti possono essere difficili da reperire: se non riuscite a trovare i frutti di Chayote, potete sostituirli con le zucchine; i tuberi di yucca, invece, possono essere sostituiti con 4 patate.
Alcuni ingredienti possono essere difficili da reperire: se non riuscite a trovare i frutti di Chayote, potete sostituirli con le zucchine; i tuberi di yucca, invece, possono essere sostituiti con 4 patate.
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