Bucatini al pesto di broccoli, alici e uvetta
I bucatini con il pesto di broccoli, alici e uvetta, sono un piatto semplice della cucina italiana, ma pieno di contrasti. Il dolce dell'uvetta e il salato delle alici, la morbidezza del pesto di broccoli e la croccantezza dei pinoli e delle mandorle fanno di questo piatto una vera delizia.
300=grammi di Broccoli, fresco
150=millilitri di Olio extravergine d'oliva (EVO)
30=grammi di Mandorle, scaglie già pulite
40=grammi di Pinoli
20=grammi di Pecorino romano
20=grammi di Parmigiano Reggiano
1=Spicchio di aglio
8=grammi di Sale
400=grammi di Pasta, Bucatini
200=grammi di Alici o Acciughe sott'olio, filetti, fresche già pulite
3=Alici o Acciughe, acciughe
2=grammi di Pepe nero, macinato
30=grammi di Cipolle, bianca, tritata
30=grammi di Uvetta, sultanina
Mettete a bagno l'uvetta nell'acqua per circa un ora. Preparate il pesto: cuocete i broccoli mondati e tagliati a roselline in acqua bollente salata per sei minuti, poi scolateli e immergeteli in acqua ghiacciata, in modo da preservarne il colore brillante.
Asciugateli e frullateli assieme allo spicchio d’aglio privato dall’anima, ai pinoli, le mandorle, il pecorino e il parmigiano, emulsionando con l’olio extra vergine d’oliva e aggiustando di sale.
Sciacquate sotto l'acqua corrente i filetti di alice e asciugateli per bene, poi tagliateli a pezzetti. Mondate e tritate finemente la cipolla e ponetela in una padella assieme all'olio e ai filetti di acciuga, fate appassire la cipolla e sciogliere i filetti d'acciuga a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
Versate nella padella i filetti di alice con un filo di olio extravergine di oliva, dopo un paio di minuti aggiungete l'uvetta strizzata e i pinoli, aggiustate di sale, pepate e fate cuocere per circa dieci minuti a fuoco basso.
Nel frattempo mettete a bollire l'acqua bollente salata per la pasta e al bollore versate gli spaghetti e fateli cuocere rispettando i minuti di cottura riportati sulla scatola. Scolateli al dente e conservate circa 100 ml di acqua di cottura.
Versate i bucatini nella padella delle alici, aggiungete l'acqua di cottura e il pesto di broccoli e mescolate per uniformare gli ingredienti. Servite guarnendo il piatto con pinoli, scaglie di mandorle e uvetta.
Note
I bucatini con il pesto di broccoli, alici e uvetta, sono un piatto semplice della cucina italiana, ma pieno di contrasti. Il dolce dell'uvetta e il salato delle alici, la morbidezza del pesto di broccoli e la croccantezza dei pinoli e delle mandorle fanno di questo piatto una vera delizia.
0 commenti:
Posta un commento