Bucatini al pesto di broccoli, alici e uvetta

Bucatini al pesto di broccoli, alici e uvetta

I bucatini con il pesto di broccoli, alici e uvetta, sono un piatto semplice della cucina italiana, ma pieno di contrasti. Il dolce dell'uvetta e il salato delle alici, la morbidezza del pesto di broccoli e la croccantezza dei pinoli e delle mandorle fanno di questo piatto una vera delizia.


    300=grammi di Broccoli, fresco
    150=millilitri di Olio extravergine d'oliva (EVO)
    30=grammi di Mandorle, scaglie già pulite
    40=grammi di Pinoli
    20=grammi di Pecorino romano
    20=grammi di Parmigiano Reggiano
    1=Spicchio di aglio
    8=grammi di Sale
    400=grammi di Pasta, Bucatini
    200=grammi di Alici o Acciughe sott'olio, filetti, fresche già pulite
    3=Alici o Acciughe, acciughe
    2=grammi di Pepe nero, macinato
    30=grammi di Cipolle, bianca, tritata
    30=grammi di Uvetta, sultanina

    Mettete a bagno l'uvetta nell'acqua per circa un ora. Preparate il pesto: cuocete i broccoli mondati e tagliati a roselline in acqua bollente salata per sei minuti, poi scolateli e immergeteli in acqua ghiacciata, in modo da preservarne il colore brillante.

    Asciugateli e frullateli assieme allo spicchio d’aglio privato dall’anima, ai pinoli, le mandorle, il pecorino e il parmigiano, emulsionando con l’olio extra vergine d’oliva e aggiustando di sale.

    Sciacquate sotto l'acqua corrente i filetti di alice e asciugateli per bene, poi tagliateli a pezzetti. Mondate e tritate finemente la cipolla e ponetela in una padella assieme all'olio e ai filetti di acciuga, fate appassire la cipolla e sciogliere i filetti d'acciuga a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.

    Versate nella padella i filetti di alice con un filo di olio extravergine di oliva, dopo un paio di minuti aggiungete l'uvetta strizzata e i pinoli, aggiustate di sale, pepate e fate cuocere per circa dieci minuti a fuoco basso.

    Nel frattempo mettete a bollire l'acqua bollente salata per la pasta e al bollore versate gli spaghetti e fateli cuocere rispettando i minuti di cottura riportati sulla scatola. Scolateli al dente e conservate circa 100 ml di acqua di cottura.

    Versate i bucatini nella padella delle alici, aggiungete l'acqua di cottura e il pesto di broccoli e mescolate per uniformare gli ingredienti. Servite guarnendo il piatto con pinoli, scaglie di mandorle e uvetta.

Note
I bucatini con il pesto di broccoli, alici e uvetta, sono un piatto semplice della cucina italiana, ma pieno di contrasti. Il dolce dell'uvetta e il salato delle alici, la morbidezza del pesto di broccoli e la croccantezza dei pinoli e delle mandorle fanno di questo piatto una vera delizia.

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