Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Note: + il tempo per la lievitazione dell'impasto
Ingredienti:
• 1000 gr. di Farina
• 30 gr. di Lievito di birra
• 30 ml di Acqua tiepida - 500 ml di acqua fredda
• Sale
• 20 gr. di Zucchero semolato
• Olio extravergine d'oliva
• 300 gr. di Mozzarella di bufala
• Basilico in foglie q.b.
• 400 gr. di Pomodori freschi
• 30 gr. di Capperi
• 4 filetti di Acciughe dissalate
Introduzione
La pizza romana fa parte integrante della tradizione gastronomica della città e rappresenta l’arte di ottenere una pizza sottile e croccante.
Preparazione
Disponete su un tavolo la farina a fontana. Versate al centro il lievito sciolto nell’acqua. Iniziate ad impastare con cura e infine aggiungete il sale. Proseguite nell’impasto fino a ottenere un composto elastico e liscio. Lasciate riposare per qualche minuto, poi formate delle palline e fatele lievitare.
Una volta che l’impasto avrà lievitato sufficientemente, stendete i panetti in dischi regolari. Adagiate sopra i dischi di pasta ottenuti la salsa di pomodoro fresco, condito con sale, un pizzico di zucchero, pepe e basilico. Cospargete il tutto con la mozzarella a cubetti e completate con un filo d’olio d’oliva. Distribuite le acciughe e i capperi e infornate a 220°C. Togliete dal forno quando la parte esterna sarà dorata e croccante.
Accorgimenti
Il forno deve essere sempre caldo nel momento in cui si inserisce la pizza, altrimenti si rischia di renderla molle. Quando si stendono i dischi di pasta, bisogna fare attenzione a non romperli, per evitare che il pomodoro si versi sulla piastra di cottura e si bruci.
Idee e varianti
Per una pizza romana meno impegnativa potete utilizzare del fiordilatte anziché della bufala ed eliminare le alici e i capperi, avrete così ottenuto una pizza margherita sottile e croccante.
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