Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Ingredienti:
• 2 dischi di pasta brisè
• 350 g di tagliatelle
• 200 g di funghi champignon
• 200 g di fontina
• 25 g di burro
• 25 g di farina
• 1 scalogno
• 1 spicchio d'aglio
• 500 ml di latte
• Prezzemolo q.b.
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
• 2 dischi di pasta brisè
• 350 g di tagliatelle
• 200 g di funghi champignon
• 200 g di fontina
• 25 g di burro
• 25 g di farina
• 1 scalogno
• 1 spicchio d'aglio
• 500 ml di latte
• Prezzemolo q.b.
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
Introduzione
Le tagliatelle in crosta sono un piatto sfizioso e particolare, molto apprezzato dai bambini.
In questo piatto le tagliatelle vengono cotte a parte e poi infornate in un guscio di pasta brisè. Le personalizzazioni possibili sono infinite e rendono questa ricetta davvero versatile.
Le tagliatelle in crosta sono un piatto sfizioso e particolare, molto apprezzato dai bambini.
In questo piatto le tagliatelle vengono cotte a parte e poi infornate in un guscio di pasta brisè. Le personalizzazioni possibili sono infinite e rendono questa ricetta davvero versatile.
Preparazione
Tagliate i funghi a fettine e saltateli in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine d’oliva. A cottura ultimata eliminate lo spicchio d’aglio, insaporite con un pizzico di sale e aggiungete un mazzetto di prezzemolo tritato.
Tagliate i funghi a fettine e saltateli in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine d’oliva. A cottura ultimata eliminate lo spicchio d’aglio, insaporite con un pizzico di sale e aggiungete un mazzetto di prezzemolo tritato.
In una padella a parte fate appassire nel burro lo scalogno tritato. Aggiungete la farina e mescolate finché il composto non sarà diventato color nocciola. Incorporate il latte a filo e continuate a mescolare fino a che la besciamella non si sarà addensata.
Unite la fontina tagliata a dadini e aggiustate di sale e pepe.
Unite la fontina tagliata a dadini e aggiustate di sale e pepe.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente, sciacquandole sotto l’acqua fredda per interrompere la cottura.
Riunite in una terrina le tagliatelle, i funghi trifolati e il composto di besciamella, mescolando per far amalgamare il tutto.
Adagiate un disco di pasta brisè in una teglia foderata con carta forno e versatevi all’interno il composto. Coprite con il secondo disco di pasta e richiudete i bordi del primo verso l’interno.
Infornate a 180°C per circa mezz’ora e servite.
Infornate a 180°C per circa mezz’ora e servite.
Accorgimenti
Assicuratevi di controllare la cottura, poiché i tempi dipendono dal forno. Quando la superficie della torta avrà assunto la caratteristica doratura, le tagliatelle in crosta saranno pronte per essere sfornate e servite.
Assicuratevi di controllare la cottura, poiché i tempi dipendono dal forno. Quando la superficie della torta avrà assunto la caratteristica doratura, le tagliatelle in crosta saranno pronte per essere sfornate e servite.
Idee e varianti
Personalizzate la ricetta come più vi piace, aggiungendo prosciutto cotto o crudo a dadini e striscioline di mozzarella filante.
Personalizzate la ricetta come più vi piace, aggiungendo prosciutto cotto o crudo a dadini e striscioline di mozzarella filante.
0 commenti:
Posta un commento