Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 8 persone
Tempo: 80 minuti
Ingredienti:
• 150 gr. di panna da montare
• 400 gr. di ricotta
• 260 gr. di zucchero
• 150 gr. di farina (più quella per infarinare la tortiera)
• 300 gr. di cioccolato fondente
• 2 cucchiai di caffè espresso
• 10 gr. di gelatina in fogli
• 2 cucchiai di cacao in polvere
• 6 uova
• Burro q.b.
• 1 pizzico di sale
Introduzione
Una torta perfetta per le grandi occasioni, che ha il vantaggio di essere estremamente semplice da preparare ma molto scenografica grazie ai molteplici strati di pan di Spagna e farcitura. Il ripieno è molto leggero perché costituito principalmente da ricotta e panna montata, inoltre il caffè darà alla torta un tocco "digestivo" quindi è sicuramente una torta adatta all'estate...e tutte le altre stagioni!
Preparazione
Lavorate molto bene 180 gr. di zucchero con i tuorli sbattendo energicamente. Montate a neve ferma gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e uniteli quindi al composto di tuorli e zucchero mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto. Mantenendo sempre questo senso, aggiungete anche la farina setacciata. Imburrate e infarinate una tortiera da 18 cm di diametro e versatevi dentro il composto. Cuocete in forno per circa 40 minuti a 180°C. Una volta cotta, lasciate riposare la torta prima di toglierla dalla tortiera.
Mettete in una ciotola gli 80 gr. di zucchero rimasti e mescolate con i due cucchiai di caffè freddo e la ricotta. Montate la panna e tritate il cioccolato fondente. Unite questi due ingredienti al composto di ricotta.
Dopo aver fatto ammollare la gelatina in acqua fredda, scolatela e strizzatela bene. Fatela sciogliere con qualche cucchiaio d'acqua in un pentolino e versatela successivamente sul composto di ricotta e panna.
Tagliate la torta in 4 strati e distribuite sopra ognuno di questi la crema che avete ottenuto. Sovrapponete quindi ogni strato di torta con crema all'altro e spolverizzate l'ultimo strato con il cacao in polvere.
Accorgimenti
Verificate la cottura della torta infilandovi dentro uno stuzzicadenti: se quando lo toglierete risulterà asciutto, la torta sarà cotta.
Idee e varianti
Potete decorare la torta con del caramello fuso fatto colare a filo sulla torta.
Se vi piace particolarmente il cioccolato, potete aggiungere del cioccolato fuso alla crema di ricotta e panna.
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