Difficoltà: ★★★★★
Dosi: per 8 persone
Tempo: 30 minuti
Note: + il tempo necessario per la preparazione del Pan di Spagna e 5 ore di raffreddamento dello zuccotto in frigorifero prima di servire
Ingredienti:
• 250 gr. di Pan di Spagna
• 250 gr. di Ricotta
• 250 gr. di Panna fresca
• 100 gr. di Cioccolato fondente
• 50 gr. di Frutta candita
• 100 gr. di Zucchero
• 30 ml di Cognac
• 60 ml di Rum
• 1 cucchiaio di Cacao amaro in polvere
Introduzione
Lo zuccotto è un dolce semifreddo di origine toscana, entrato a far parte anche della tradizione romana.
Preparazione
Preparate il Pan di Spagna o prendete quello già pronto.
Preparate la panna montata e mescolatela alla ricotta e allo zucchero.
Prelevate un terzo del composto e miscelate il cacao amaro.
Nel resto del composto mescolate i canditi e il cioccolato fatto a pezzetti.
Tagliate il pan di Spagna a metà orizzontalmente. Mettete un disco in uno stampo (deve avere la forma di una ciotola), e tagliate il resto a rettangoli lunghi.
Mescolate il cognac e il rum con un po’ d’acqua, e con l’aiuto di un pennello bagnate il Pan di Spagna.
Versate i composti in due strati ( prima quello col cacao, poi quello con i canditi).
Aggiungete i rettangoli di Pan di Spagna ben irrorati di liquore.
Ricoprite con un foglio di alluminio e tenete in frigorifero per almeno 5 ore.
Accorgimenti
Lo zuccotto va conservato in frigorifero e non nel freezer.
Idee e varianti
Lo zuccotto è ottimo servito con uno sciroppo di cioccolato così preparato: sciogliete a bagnomaria 20 gr. di burro, aggiungete 1 cucchiaio di cacao, 3 cucchiai d’acqua e a poco a poco 100 gr. di zucchero.
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